Kamis, 27 Februari 2020

cara buat ikan naniura


Ikan Masak Naniura
(Dekke Naniura)

  


               Bahan-bahan
1)    7 ons ikan mas
2)    2 genggam cabe rawit dan merah (campur)
3)    1,5 sdm ketumbar
4)    1/2 sdm garam
5)    5 batang kunyit ukuran sedang
6)    2 genggam bawang merah
7)    3 sdm andaliman
8)    2 siung bawang putih
9)    8 buah asam jungga (nipis juga boleh)
10)   2 ikat riLangkah - langkah membuat ikan naniura

1.Bersihkan ikan mas, dan buang sisiknya. Kemudian belah 2 ikan mas. (seperti potong fillet). Saya potong fillet dan pisahkan dari duri dan kepalanya. juga ya , belahannya tidak sampai terpisah.

2.Goreng sebentar semua bahan kecuali garam, asam jungga, batang rias dan andaliman. Kemudian haluskan semua bahan dengan di ulek. Bisa dihaluskan manual dengan ulekan tanpa belender. Karena lebih enak kalau di ulek.

3.Rebus batang rias hingga lembek. Kemudian ulek, dan peras untuk mengambil airnya.

4.Peras semua asam jungga (jeruk nipis boleh) dan saring.


5.Setelah semua bumbu sudah halus, masukkan kedalam wadah tempat ikan yang sudah dicuci bersih, kemudian aduk dengan tangan hingga merata. Masukkan garam. Terakhir, tes rasa. Jika sudah pas, maka ikan naniura khas batak sudah bisa dihidangkan.




4 komentar:

  1. kalau ikan nya beda timbangan nya takaran bumbu nya juga beda kan?

    BalasHapus
  2. kalau ikan nya beda timbangan nya takaran bumbu nya juga beda kan?

    BalasHapus
  3. kalau ikan nya beda timbangan nya takaran bumbu nya juga beda kan?

    BalasHapus

cara buat ikan naniura

Ikan Masak Naniura (Dekke Naniura)                   Bahan-bahan 1)     7 ons ikan mas 2)     2 genggam cabe rawit dan ...